Pemanfaatan Rapor Pendidikan dalam Perencanaan Berbasis Data untuk Meningkatkan Mutu Sekolah di SDN 44 Ampenan - Rosdiana Handayani; Baiq Karni Apriani; Mohamad Mustari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Rapor Pendidikan sebagai alat perencanaan berbasis data dalam meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan mini riset untuk menggambarkan bagaimana data dari Rapor Pendidikan digunakan oleh kepala sekolah dan pemangku kepentingan untuk mengidentifikasi masalah, menetapkan prioritas, dan merancang strategi perbaikan di SDN 44 Ampenan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rapor Pendidikan membantu sekolah mengidentifikasi rekomendasi perbaikan, merancang program strategis, dan mengelola sumber daya secara efektif. Program berbasis data, seperti pelatihan guru dan workshop, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru, yang berpengaruh pada motivasi siswa serta peningkatan capaian akademik dan non-akademik. Kendala dalam memahami rekomendasi dari Rapor Pendidikan diatasi melalui kolaborasi dengan guru, staf, dan komite sekolah. Evaluasi rutin yang dilakukan sebulan sekali memastikan keberlanjutan program perbaikan. Penelitian ini menegaskan peran Rapor Pendidikan sebagai alat strategis untuk mewujudkan perencanaan berbasis data yang mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.