Penerapan Model Flipped Learning untuk Mengkatkan Self-Regulated Learning Siswa di SMA 4 Mataram - Rizki Amelia; Ati Rahmawati; Rohani Rohani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Berbagai macam usaha yang dilakukan seorang pengajar khususnya guru dalam meningkatkan kualiatas belajar peserta didik. Selain dari pada kuaitas belajar juga kemandriaina siswa juga perlu agar tidak bergantung pada materi-materi yang diajarkan guru disekolah. Salah satunya yaitu “Self-regulated learning” (SRL) merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik, menumbuhkan kemandirian belajar, dan mengembangkan keterampilan abad ke-21. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan SRL siswa kelas XII IPA 1 SMAN 4 Mataram pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui Mengunakan metode “kuantitatif” dengan jenis “Penelitian Tindakan Kelas” penerapan model pembelajaran flipped learning. Hasil pene;otanya, dalam Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data SRL dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan SRL siswa dari 58% pada tahap pra-tindakan menjadi 67% pada siklus I, dan mencapai 73% pada siklus II. Dari hasil penelitian diatas dapat di simpulkan bahwasanya ada Peningkatan ini menunjukkan efektivitas model pembelajaran flipped learning dalam meningkatkan SRL siswa. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penerapan model pembelajaran flipped learning untuk meningkatkan SRL siswa.