Peningkatan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V Melalui Pendekatan TARL - Eka Sastrawati; Nurjanah Nurjanah; Dewi Kurnia; Evidawati Evidawati; Muhammad Deni Saputra; Putri Aprilia Sari; Rahma Sabrina Wiyanpuri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS di kelas V dengan menggunakan pendekatan TARL (Teaching at The Right Level). Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Metode penelitian kelas adalah metode yang menggabungkan dua metode sekaligus yaitu penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Penelitian dilaksankan di SDN 110/IV Kota Jambi dengan subjek penelitian peserta didik kelas V yang berjumlah 29 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari asasmen awal, siklus I dan Siklus II. Hasil belajar peserta didik pada asesmen awal dengan kategori mahir sebanyak 41,4%, mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 68,9% dan 86,2% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan menggunakan pendekatan TARL (Teaching at The Right Level).