Upaya Meningkatkan Motivasi dan Keaktifan Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas VI SDN 3 Mataram - Medina Adrianti; Arjudin Arjudin; Musahadah Musahadah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) telah menjadi salah satu pendekatan inovatif dalam pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengatasi masalah yang terjadi di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas VI di SDN 3 Mataram. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah 33 peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan refleksi dilakukan di setiap akhir siklus terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data meliputi lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik. Hal ini terlihat dari peningkatan keaktifan peserta didik dari 71,87% pada siklus I, menjadi 75,35% pada siklus II, dan meningkat lagi menjadi 76,77% pada siklus III. Motivasi belajar peserta didik juga meningkat dari 71,86% pada siklus I, menjadi 74,61% pada siklus II, dan meningkat lebih lanjut menjadi 77,44% pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS, sebagaimana terlihat dari peningkatan persentase pada setiap siklus.