Metode Penelitian Kuantitatif: Konsep, Jenis, Tahapan dan Kelebihan - Marinu Waruwu; Siti Natijatul Pu`at; Patrisia Rahayu Utami; Elli Yanti; Marwah Rusydiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Metode penelitian kuantitatif memainkan peran penting dalam penelitian ilmiah, terutama dalam menghasilkan data yang objektif dan dapat diukur. Metode ini banyak digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang memerlukan analisis berbasis angka dan statistik. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar, jenis-jenis, tahapan, dan kelebihan metode penelitian kuantitatif. Penulisan artikel dilakukan melalui pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai dokumen, jurnal ilmiah, buku dan literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis literatur untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan utama tentang metode penelitian kuantitatif. Hasil kajian diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang metode penelitian kuantitatif dan menjadi salah satu referensi teoritis dalam memilih dan menerapkan metode penelitian kuantitatif.