Studi Fenomenologi Darurat Konten Negatif Pada Peserta Didik di SMAN 7 Mataram - Nureka Agisna Shafira; Aulia Rahmawati; Arya Valenta; Dhea Desvita Juniati; Yuli Maria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan 1) bagaimana persepsi peserta didik terkait maraknya konten negatif, 2) pengaruh konten negatif terhadap minat belajar peserta didik, 3) tanggapan pendidik terhadap konten negatif, 4) solusi yang dapat dilakukan seorang pendidik dalam menyelesaikan dampak konten negatif pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan bentuk pendekatan fenomenologi yang berdasarkan karakteristik suatu fenomena atau masalah. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan dilokasi penelitian. Hasil observasi yang diperoleh di SMAN 7 Mataram menunjukkan 1) persepsi peserta didik terkait konten negatif yaitu peserta didik perempuan sedikit lebih unggul dalam menanggapi konten negatif, 2) konten negatif sangat berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik yang mengakibatkan rasa malas, cemas,tidak fokus saat proses belajar, 3) tanggapan pendidik terhadap konten negatif salah satunya pendidik berfungsi sebagai pengganti orang tua dan bertanggung jawab untuk membimbing peserta didik menuju tujuan akademik dan kepribadian yang baik, 4) Solusi yang dapat diberikan pendidik kepada peserta didik yaitu memperingatkan peserta didik tentang risiko mengakses konten tersebut agar mereka lebih berhati-hati dan bijak dalam menggunakan teknologi.