Pengembangan Media Video Pembuatan Motif Batik Ikat Celup Pada Pembelajaran Desain dan Produksi Busana Kelas XI Tata Busana di SMKN 1 Ampek Angkek - Nada Azanna; Adriani Adriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terdapat dalam pembelajaran Desain dan produksi busana dalam materi pembuatan batik ikat celup teknik jelujur, siswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran terutama pada saat praktek. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran yang valid serta dapat dijadikan sebagai sumber belajar bagi siswa maupun guru dalam pembelajaran Desain dan Produksi Busana. Penelitian ini dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi dan lembar praktikalitas. Jenis dan sumber data menggunakan data primer. Hasil uji validitas terhadap video pembelajaran diperoleh skor 90% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil praktikalitas dengan guru Pengampu mata pelajaran desain dan produksi busana didapat skor 85% kategori sangat praktis, praktikalitas siswa kelompok kecil didapat skor 88% kategori sangat praktis, praktikalitas siswa kelompok besar didapat skor 86% kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran dapat dikatakan layak dan dapat dijadikan sebagai sumber belajar pada mata pelajaran Desain dan Produksi Busana untuk siswa SMKN 1 Ampek Angkek.