Pengembangan E-Handout Berbasis Heyzine Pada Materi Bumbu Dasar untuk Siswa SMK Fase E - Abyan Hanif Ramadhani; Mauren Gita Miranti; Ila Huda Puspita Dewi; Andika Kuncoro Widagdo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Handout elektronik adalah salah satu jenis sumber daya instruksional yang dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk belajar. Mencari tahu bagaimana cara membuat handout elektronik, seberapa layak handout tersebut dibuat, dan bagaimana reaksi siswa terhadap handout tersebut adalah tiga tujuan utama dari penelitian ini. Dimensi keempat hanya digunakan sampai tahap ketiga dalam penelitian pengembangan ini. Materi, media, dan jawaban dengan skala Likert dengan interval 1-4 merupakan bagian dari alat evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) E-handout telah dikembangkan sesuai prosedur model pengembangan 4D hingga tahap ketiga dan dapat diakses melalui link https://heyzine.com/flip-book/3f14104562.html 2) Kelayakan media 95% (sangat layak); kelayakan materi 92% (sangat layak) dan kelayakan pengguna 90% (sangat praktis). Hal ini menunjukkan bahwa e-handout bumbu dasar dinyatakan layak, sangat praktis, dan dapat digunakan untuk pembelajaran dasar-dasar masakan Indonesia.