Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Pada Pokok Bahasan Produk Hidangan dari Mie Untuk Peserta Didik Fase F - Merysha Fany Anggari Putri; Nugrahani Astuti; Mauren Gita Miranti; Ila Huda Puspita Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi: Kelayakan E-LKPD berbasis Liveworksheet serta menilai Respon peserta didik terhadap penggunaan E-LKPD berbasis Liveworksheet pada pokok bahasan produk hidangan dari mie untuk peserta didik fase F. Studi ini mengimplementasikan metode berupa model Research dan Development (R&D) dengan model pengembangan 4D berisikan 4 langkah yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran) sebagai acuannya. Namun, dalam studi inimodel pengembangan hanya digunakan sampai tahap Develop. Validasi E-LKPD melibatkan ahli media dan ahli materi. Untuk objek penelitian berupa E-LKPD dengan materi produk hidangan dari mie. Studi ini dilakukan di SMKN 4 Madiun kelas XI (fase F) keahlian kuliner berjumlah 31 peserta didik. Penggunaan instrumen dalam proses penilaian kelayakan E-LKPD terdiri dari tiga komponen, yaitu lembar validasi dari ahli media, lembar validasi dari ahli materi, dan angket untuk menilai respon peserta didik. Analisis data yang dilakukan dengan menerapkan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: Kelayakan media E-LKPD dengan skor 86%, kelayakan materi E-LKPD dengan skor 98% termasuk ke dalam interpretasi sangat layak dan Respon peserta didik pada penerapan E-LKPD materi produk hidangan dari mie diperoleh skor 91% dengan interpretasi sangat baik. Hal ini diketahui bahwasannya E-LKPD berbasis liveworksheet pada materi produk hidangan dari mie dikatakan “Sangat Layak” sebagai alat pembelajaran dalam proses pembelajaran. Kekurangan dalam penelitian ini ialah instrument yang digunakan belum sampai pada tahap uji efektivitas E-LKPD dalam pembelajaran. Diharapkan penelitian selanjutnya E-LKPD berbasis liveworksheet pada materi produk hidangan dari mie dapat diteruskan sampai tahap penyebaran.