Pengembangan Video Pembelajaran dengan Pendekatan STEM Pada Materi Metode Dasar Memasak untuk Siswa Kelas X Program Kuliner - Ummi Sayyidah Nabila; Nugrahani Astuti; Mauren Gita Miranti; Asrul Bahar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Sejalan dengan perkembangan teknologi, media pembelajaran seperti buku cetak atau ceramah, terkadang kurang efektif memotivasi belajar siswa. Sehingga perlu adanya inovasi media pembelajaran yang mendorong minat belajar siswa Tujuan dari penelitian pengembangan ini untuk mengetahui: (1) Hasil dari video pembelajaran dengan pendekatan STEM pada materi metode dasar memasak. (2) Kelayakan video pembelajaran metode dasar memasak oleh ahli, (3) Respon peserta didik terhadap video pembelajaran metode dasar memasak. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan model Four-D (4D), namun hanya sampai tahap development. Angket (kuisioner) tertutup digunakan untuk menghimpun data dari ahli materi, ahli media, dan respon peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, kelayakan materi mendapatkan rata-rata 3,9 dengan presentase 97,5%. Hasil kelayakan media mendapatkan rata-rata 3,84 angka presentase 96%. Kemudian, hasil dari angket respon peserta didik mendapatkan nilai 89,5%, dengan kategori sangat baik. Hal ini membuktikan bahwa video pembelajaran dengan pendekatan STEM pada materi metode dasar memasak sangat layak, dan sangat baik dimanfaatkan dalam pembelajaran.