Deep Learning: Bagaimana Implementasinya Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK)? - Prayogi Dwina Angga; Ariesanti Juwita Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) mempunya potensi besar dalam mengintegrasikan proses pembelajarannya dengan deep learning. Tulisan ini bertujuan untuk mengulas tentang bagaimana deep learning dapat diterapkan dalam pembelajaran PJOK melalui berbagai strategi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis dimana berbagai terori, hasil penelitian penelitian sebelumnya, serta dokumen kebijakan dianalisis untuk menyusun kerangka konseptual yang dapat memberikan informasi tentang implementasi deep learning dalam PJOK. Hasil kajian menunjukkan bahwa deep learning dapat diterapkan dalam pembelajaran PJOk melalui beberapa pendekatan, yaitu: (1) Pembelajaran berbasis kasus, dengan melibatkan peserta didik untuk menganalisis permasalahan nyata yang relevan dengan materi PJOK serta mencari solusi berbasis data; (2) Pembelajaran berbasis kasus, yang melibatkan peserta didik dalam perancangan program atau kegiatan olahraga di lingkungan sekolah untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan kreativitas; (3) Pemanfaatan teknologi, pembelajaran PJOK dapat mengintegrasikan berbagai teknologi untuk meningkatkan efektivitas dan personalisasi dalam proses belajar. Penerapan deep learning dalam PJOK akan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan relevan, sehingga tidak hanya mengembangkan keterampilan motorik saja, namun juga keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas, berpikir kritis, kolaborasi dan komunikasi.