Pengaruh Pembelajaran Proyek Kolaborasi Berbasis Potensi Lokal pada Praktikum IPA Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah - Sudirman Sudirman; Baiq Dina Hardianti; Temi Ainul Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan sains memiliki peran penting dalam membentuk sikap ilmiah peserta didik. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan sikap ilmiah adalah pembelajaran proyek kolaborasi berbasis potensi lokal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran ini pada praktikum IPA dan dampaknya terhadap pengembangan sikap ilmiah siswa. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dan tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas XII di MA di Pondok Pesantren Qamarul Huda, Lombok Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran proyek kolaborasi berbasis potensi lokal berpengaruh secara signifikan (p<0.05) dalam meningkatkan sikap ilmiah siswa, peningkatkan sikap ilmiah tertinggi pada indikator senang belajar sains (89.25%) dengan kategori Sangat baik sedangkan indikator sikap ilmiah terendah pada implikasi sosial (83.75%) dengan kategori baik. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan strategi pembelajaran inovatif di bidang pendidikan sains.