Implementasi Metode Intekratif Komunikatif Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dan Pengaruhnya Terhadap Minat Belajar Siswa di Mts Mu’allimat NW Anjani - Mustafidah Hidayatul; Suriyani Erma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pengembangan keterampilan berbicara sangat ditekankan dalam kurikulum pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berbicara dan minat belajar siswa dalam Bahasa Arab serta menguji efektivitas metode integratif komunikatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan minat belajar siswa kelas VIII di MTs Mu'allimat NW Anjani. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental Non Equivalen Control Group. Populasi penelitian terdiri dari 136 siswa dari 5 rombel, dan sampel penelitian diambil menggunakan non probability sampling, sehingga diperoleh 56 siswa dari 2 rombel yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui angket dan tes lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas VIII di MTs Mu'allimat NW Anjani dalam Bahasa Arab sudah baik, dan minat belajar Bahasa Arab siswa juga termasuk kategori baik. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa metode integratif komunikatif efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Arab siswa serta meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa.