Pengaruh Karakter Panggilan Jiwa dan Penggunaan Learning Management System (LMS) Terhadap Kompetensi Mahasiswa PPG Calon Guru FKIP Universitas Mataram - Hafsiahnor Pua Note; Dadi Setiadi; Heri Hadi Saputra; Fahruddin Fahruddin; Abdul Kadir Jaelani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Peningkatan kompetensi guru menjadi kunci utama dalam menjawab tantangan pendidikan yang terus berkembang di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter panggilan jiwa dan penggunaan Learning Management System (LMS) terhadap kompetensi mahasiswa PPG Calon Guru FKIP Universitas Mataram. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan ex post facto dan desain deskriptif-korelasional. Sampel penelitian berjumlah 150 mahasiswa yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik inferensial untuk menguji hubungan dan pengaruh antara karakter panggilan jiwa, penggunaan LMS, serta bimbingan guru pamong terhadap kompetensi mahasiswa PPG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter panggilan jiwa dan penggunaan LMS secara simultan memberikan kontribusi sebesar 5,3% terhadap kompetensi mahasiswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,019. Karakter panggilan jiwa terbukti meningkatkan motivasi intrinsik, komitmen, serta ketahanan mahasiswa dalam proses pembelajaran, sedangkan penggunaan LMS memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan akses terhadap materi pembelajaran. Hasil ini menunjukkan pentingnya penguatan karakter panggilan jiwa dan pemanfaatan teknologi pembelajaran untuk mencetak calon guru yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki dedikasi tinggi dan kesiapan menghadapi dinamika dunia pendidikan.