Studi Literatur: Telaah Kritis Relevansi Matematika Sekolah antara Kebutuhan Akdemik dan Dunia Nyata - Muhammad Nur Ihsan Hamin; Washilah Wahdiah Ramadhani Nur; Hamda Hamda; Ahmad Rifky Ridha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan mengeksplorasi kesenjangan antara pendekatan akademik dan penerapannya dalam kehidupan nyata. Dengan menganalisis kurikulum, metode pengajaran, serta pengalaman belajar peserta didik. Hasil telaah kritis menunjukkan bahwa pendekatan, metode mengajar yang diterapkan sering kali kurang relevan dengan kebutuhan peserta didik, sementara kesiapan guru dalam menerapkan strategi inovatif masih beragam, yang berdampak pada relevansi matematika sekolah antara kebutuhan akademik dan duni nyata masih kurang. Oleh karena itu, diperlukan transformasi pembelajaran melalui pendekatan berbasis pemecahan masalah, diskusi konseptual, serta pemanfaatan teknologi. Selain itu, pelatihan guru yang berkelanjutan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pengajaran. Dengan strategi ini, pembelajaran matematika dapat menjadi lebih adaptif, interaktif, dan sesuai dengan tuntutan abad ke-21.