Penerapan Teknik Akrostik untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas IV UPT SDN 18 Binamu Kabupaten Jeneponto - Ummu Kaltsum; Muh Agus; Andi Syamsul Alam (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya rendahnya keterampilan menulis puisi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik akrostik dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV UPT SDN 18 Binamu Kabupaten Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, sebanyak 7 siswa (37%) mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 67.11, sedangkan pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 15 siswa (79%) dengan nilai rata-rata 81. Peningkatan ini menunjukkan bahwa teknik akrostik efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Dengan demikian, penerapan teknik akrostik dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna dalam pembelajaran menulis puisi di sekolah dasar.