Penerapan Metode Index Card Match Untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Pada Mata Pelajaran Al-Qur'an Hadis - Nurul Hidayah; Sobiah Puspaningrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif dan kemampuan menghafal siswa dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadis di kelas IV MI Al-Islahuddiny, yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran tradisional seperti ceramah dan drill. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Index Card Match dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes kemampuan menghafal, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas pembelajaran, yaitu: (1) aktivitas guru meningkat dari skor 9 menjadi 15, (2) aktivitas siswa meningkat dari skor 33 menjadi 47, dan (3) nilai rata-rata siswa meningkat dari 65,88 menjadi 83, dengan ketuntasan klasikal yang naik dari 35,29% menjadi 88,23%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Index Card Match efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan kemampuan kognitif, serta mendorong keterlibatan sosial siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis.