Analisis Kesulitan Pembelajaran Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas II SDN 15 Mataram - Alya Raudhatul Jannah; Syaiful Musaddat; Ilham Handika; Setiani Novitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang penting bagi perkembangan siswa, terutama di kelas II SDN 15 Mataram. Kemampuan ini menjadi kemampuan awal yang penting fimiliki oleh siswa sebelum memasuki tahap selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa serta strategi yang diterapkan guru untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam melihat tulisan, mengingat kata- kata, mengenal huruf, dan rendahnya minat baca. Strategi yang diterapkan guru, seperti penggunaan media pembelajaran menarik, pendekatan individual, dan program remedial, terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, dan siswa dalam menciptakan pengalaman belajar yang holistik.