Learning Cycle 5E Berkonteks Socioscientific Issues (SSI) Untuk Meningkatkan Pengetahuan Epistemik Siswa - Dyah Puspitasari Ningthias; Sri Rahayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pengetahuan epistemik merupakan pemahaman mengenai hakikat sains yakni cara mengetahui sains, atau nilai-nilai dan keyakinan yang melekat pada pengembangan pengetahuan saintifik. Pengetahuan epistemik dapat dibelajarkan pada siswa menggunaka SSI sebagai konteks dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model learning cycle 5e berkonteks SSI dalam meningkatkan pengetahuan epistemik siswa. Desain penelitian yang digunakan yakni quasi experiment posttest only control group design. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI IPA SMAN di kota Malang. Sampel berjumlah 100 orang yang terdiri dari tiga kelas sampel yakni kelas eksperimen I yang dibelajarkan menggunakan model learning cycle 5E berkonteks SSI, kelas eksperimen II yang dibelajarkan menggunakan model learning cycle 5E, dan kelas kontrol yang dibelajarkan menngunakan model verifikasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling yakni berdasarkan ketersediaan kelas yang ada di sekolah tempat penelitian. Hasil pengujian dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% ( dengan bantuan IBM SPSS Statistik. Dilakukan juga effect size yang bertujuan untuk mengetahui kebermaknaan perbedaan nilai rata-rata pengetahuan epistemik yang diukur pada masing-masing kelas. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang dibelajarkan dengan model learning cycle 5E berkonteks SSI lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan epistemik.