Literasi Budaya dalam PLBJ: Analisis Kebutuhan Bajan Ajar Gambang Kromong Kelas V SD - Intan Sabrina; Imaningtyas Imaningtyas; Nidya Chandra Muji Utami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Literasi budaya dalam pendidikan di sekolah berperan sebagai tameng yang memperkuat karakter anak bangsa dari godaan arus globalisasi. Literasi budaya dalam pembelajaran pada sekolah di Jakarta terdapat dalam mata pelajaran muatan lokal Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) yang diselenggarakan sebagai bentuk implementasi pelestarian budaya Betawi melalui pendidikan, salah satunya gambang kromong yang merupakan kesenian musik tradisional di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tingkat kebutuhan bahan ajar gambang kromong dalam pembelajaran PLBJ kelas V sebagai literasi budaya di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan Systematic Literature Review with Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Kriteria artikel ilmiah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: a) Pentingnya literasi budaya untuk sekolah dasar di Jakarta; b) Pembelajaran muatan lokal pada sekolah dasar di Jakarta; c) Penggunaan bahan ajar dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah dasar, yang kemudian diidentifikasi dan disaring untuk menemukan penelitian dengan pembahasan yang relevan. Hasil kajian yang dilakukan menunjukkan bahwa pembelajaran gambang kromong di sekolah dasar masih membutuhkan bahan ajar yang efektif, interaktif, dan mudah digunakan untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Pemilihan bahan ajar yang tepat dapat memberikan pengalaman belajar yang berkesan bagi guru dan peserta didik, sehingga tujuan pembelajaran tercapai.