Pengembangan Media Pembelajaran Edukatif ‘Bowling Fruit’ Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun - Khotimah Khotimah; Indah Kharismawati; Nury Kurnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran “Bowling Fruit” yang bersifat edukatif guna membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Fokus penelitian ini adalah mengembangkan media permainan edukatif yang diberi nama “Bowling Buah”. Permainan ini terdiri dari bola plastik dan pin bowling yang terbuat dari botol bekas minuman, yang dihias dengan gambar buah-buahan untuk menarik perhatian anak-anak. Data kelayakan produk dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh para ahli media pembelajaran dan ahli materi. Produk yang dikembangkan merupakan alat permainan edukatif yang ramah lingkungan, karena memanfaatkan botol bekas yang dicat warna-warni dan ditempeli gambar buah-buahan. Media ini dirancang untuk membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun, khususnya dalam aspek melempar, menggulingkan pin, serta melatih koordinasi antara mata dan tangan. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori “sangat layak”, baik dari segi materi maupun media yang digunakan. Dengan hasil yang sangat memuaskan ini, alat permainan edukatif “Bowling Fruit” dinilai sangat cocok digunakan sebagai media pembelajaran di PAUD Yaa Bunayya Sanenrejo. Selain melatih keterampilan motorik kasar, permainan ini juga terbukti mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar anak.