Pengembangan Media Digital My Stories Book Untuk Mengurangi Perilaku Maladaptif Pada Peserta Didik Autis - Feren Salsabila Aisyah; Farah Aisyah; Nike Alfi Faridatul Husna; Wiwik Widajati; Pamuji Pamuji (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Autisme Spectrum Disorder (ASD) adalah gangguan perkembangan saraf yang ditandai oleh tantangan dalam interaksi sosial, komunikasi, serta pola perilaku yang repetitif dan terbatas. Peserta didik dengan autisme sering kali memperlihatkan perilaku maladaptif seperti agresi, tantrum, dan melukai diri sendiri, yang mengganggu kemajuan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital My Stories Book yang berbasis flipbook guna mengurangi perilaku maladaptif pada siswa autis. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate), tetapi penelitian ini hanya mencapai tahap pengembangan (development). Media telah divalidasi oleh pakar materi, ahli media, dan praktisi dengan menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 85% (ahli materi), 75% (ahli media), dan 87,5% (praktisi), yang mengindikasikan bahwa media ini layak digunakan. My Stories Book dirancang dengan tiga sub-topik cerita sosial yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik autis di SLB Negeri Gedangan Sidoarjo. Media ini diharapkan dapat berfungsi sebagai alternatif intervensi yang efektif dalam mengurangi perilaku maladaptif serta meningkatkan keterampilan sosial siswa autis.