Analisis Respon Guru Kimia dan Respon Siswa Terhadap E-Modul Berbasis Project Based Learning (PjBL) Menggunakan Flipbook Pada Materi Laju Reaksi - Haqqi Annazili Nasution; Nauba Hasibuan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon guru kimia dan respon siswa terhadap e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) menggunakan flipbook pada materi laju reaksi yang dikembangkan. Metode dalam penelitian ini yaitu research and development (R&D) menggunakan model 4-D terdiri dari tahap difine (pendefenisian), design (perancagan), develop (pengembangan), dan dissemiate (peyebarluasan). Model 4-D dipilih karena model ini memiliki langkah-langkah yang jelas, sistematis, efektif, dan efisien. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kimia dan siswa sedangkan objek penelitian ini e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) menggunakan flipbook pada materi laju reaksi. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh validator ahli materi dan validator ahli media. Kemudian dilakukan uji respon guru kimia dan respon siswa setelah e-modul dinyatakan layak. Hasil penelitian menunjukkan respon guru kimia dan respon siswa terhadap e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) menggunakan flipbook pada materi laju reaksi yang dikembangkan dinyatakan sangat menarik. Hal ini dilihat dari respon guru kimia dengan persentase rata-rata 94,24% dengan kategori sangat menarik dan respon siswa 93,38% dengan kategori sangat menarik.