Preferensi Karier Mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Sriwijaya - M Maulana Aban Najwa; Ardi Saputra; Erna Retna Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Karier merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan mahasiswa yang akan menentukan arah masa depan mereka setelah menyelesaikan studi. Preferensi karier mahasiswa menjadi indikator dalam melihat kecenderungan pilihan dunia kerja yang dianggap sesuai dengan minat, kompetensi, serta peluang yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi karier mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Sriwijaya dengan populasi sebanyak 137 mahasiswa akhir. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor PNS/PPPK menjadi pilihan karier yang paling banyak diminati mahasiswa dengan persentase 38%, diikuti oleh LSM/NGO sebesar 26%, wirausaha sosial sebesar 22%, dan tutor/instruktur pendidikan nonformal sebesar 14%. Kesimpulannya, mahasiswa lebih cenderung memilih jalur karier yang menawarkan stabilitas maupun peluang kemandirian ekonomi, sementara sektor pendidikan nonformal kurang diminati karena masih rendahnya persepsi terhadap kestabilan karier dan kesejahteraan finansial.