Pengembangan Media Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Adetia Adetia; Syarip Hidayat; Asep Nuryadin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 yang memenuhi kriteria kelayakan dan kepraktisan dalam pembelajaran pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar. Metode yang diguanakan ialah Design Based Research (DBR) yang mencakup empat tahapan utama, yaitu: 1) Identifikasi dan analisis masalah, 2) Pengembangan prototype program, 3) Uji coba dan implementasi 4) Refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi dokumen, dan angket. Produk yang dihasilkan kemudian divalidasi oleh para ahli meliputi ahli media, ahli materi, dan ahli pedagogik. Hasil validasi menunjukkan bahwa skor rata-rata yang didapatkan adalah 87,5% dari ahli media, skor rata-rata 94,66% dari ahli materi, dan skor rata-rata 95,73% dari ahli pedagogik. Selain itu, respon siswa pada uji coba pertama mendapatkan skor rata-rata 95,62% dan pada uji coba kedua mendapatkan skor rata-rata 97,19%. Berdasarkan hasil evaluasi dari para validator dan respon siswa dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis articulate storyline 3 dinyatakan sangat layak dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar.