PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalamus) PADA SISTEM AKUAPONIK DENGAN KEPADATAN KANGKUNG YANG BERBEDA - Padli, Khairul; Rusliadi, Rusliadi; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada tanggal 11 Mei - 24 Juni 2017 di Laboratorium Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pembenihan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepadatan tanaman kangkung terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin siam (Pangasius hypopthalamus) pada sistem akuaponik. Penelitian ini menggunakan ikan patin siam ukuran 5 -7 cm dan tanaman kangkung berumur 7 - 10 hari. Wadah yang digunakan bak terpal berukuran (50 x 50 x 50 ) cm3 sebanyak 15 unit. Sedangkan bak filter yang digunakan adalah talang air ukuran (100 x 13,5 x 10,5 ) cm3 dengan volume 14,2 L sebanyak 3 buah/unit percobaan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, yakni rancangan acak lengkap 1 faktor dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dari hasil penelitian terbaik menunjukkan perlakuan P5 (kepadatan kangkung 50 batang/wadah) yang dapat menghasilkan bobot mutlak sebesar 9,30 gram, panjang mutlak 10,18 cm, kelulushidupan 98,90% tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan harian 4,74%. Kualitas air selama penelitian diperoleh ammonia (NH3) 0,01 - 0,071 mg/l, nitrit (NO2) 0,03 - 0,94 mg/l, nitrat (NO3) 0,42 - 1,46 mg/l, pH 6 - 7, DO 3,11 - 5,66 mg/l, karbondioksida (CO2) 6,92 - 11,20 mg/l, suhu 27 - 29 oC. Adapun pertambahan bobot tumbuhan filter (kangkung) (12,15 g), pertambahan panjang rata-rata tumbuhan kangkung (13,67 cm). Kata Kunci : Akuaponik, Patin Siam, Kepadatan Kangkung, Pertumbuhan dan Kelulushidupan.