Penerapan Model Pembelajaran Role Playing Pada Materi Sistem Ekskresi Menggunakan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA MA At-Taqwa Suren - Mita Wulandari; Dwi Sucianingtyas Sukamto; Hanif Rafika Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan menuntut siswa memiliki keterampilan kognitif dan sosial. Pendidikan berperan dalam melestarikan nilai-nilai budaya yang positif untuk menciptakan perubahan menuju kehidupan yang lebih inovatif, mendorong individu berpikir kritis dan kreatif dalam menghadapi tantangan zaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya fasilitas pembelajaran yang menjadi salah satu faktor penghambat dalam mencapai hasil belajar yang maksimal. Siswa juga mengalami rasa jenuh selama proses pembelajaran dan sulit memahami materi yang abstrak. Model pembelajaran yang diterapkan masih monoton sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model pembelaja an role playing dengan media gambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan target siswa yang tuntas mencapai 75%. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, pada siklus I presentasenya sebesar 65%, dan siklus II presentasenya sebesar 95%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran role playing menggunakan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa di MA At-Taqwa Suren pada materi sistem ekskresi dinyatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa.