Penggunaan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Multiliterasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Era Digital - Ikhwan Saifuddin; Fathurrohman Fathurrohman; Achmad Muhibbin Zuhri; Mohammad Kholilullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan era digital menuntut adanya inovasi fundamental dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan bahan ajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya optimalisasi bahan ajar PAI berbasis multiliterasi guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar berbasis multiliterasi—yang melibatkan literasi visual, digital, media, dan budaya—mampu meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman materi, dan motivasi belajar siswa. Meskipun menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan kompetensi guru dalam teknologi, tantangan ini dapat diatasi melalui pelatihan dan dukungan kelembagaan. Secara keseluruhan, bahan ajar berbasis multiliterasi memiliki kontribusi yang signifikan dalam menciptakan proses pembelajaran PAI yang lebih transformatif, kontekstual, dan modern, menjadikannya relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21.