Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Window Shopping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas X MA At-Taqwa Suren - Meitha Adinda Faradilla; Lila Maharani; Fita Fatimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Dasar konteks penelitian yaitu dari hasil belajar siswa yang rendah dimana dalam Penilaian Akhir Semester hanya 40% siswa yang memperoleh nilai di atas KKM (76). Hal ini disebabkan oleh siswa kurang memerhatikan penjelasan yang disampaikan oleh guru dan siswa masih pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan pembelajaran model kooperatif tipe window shopping pada materi ekosistem kelas X MA At-Taqwa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus, pada tiap siklus memiliki tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MA At-Taqwa dengan jumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu melalui tes dari hasil belajar, lembar observasi. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata siklus I sebesar 74,3 dengan persentase ketuntasan 70,8% dan pada siklus ke II nilai rata-rata 82,6 dengan persentase ketuntasan 83,3%. Dengan demikian, pembelajaran model kooperatif tipe window shopping dinyatakan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa di kelas.