Pengaruh Kreativitas Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik SMA Negeri di Mataram - Jamaluddin Jamaluddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kreativitas adalah kemampuan yang sangat dibutuhkan oleh peserta didik untuk menjadi sumberdaya manusia Indonesia yang memiliki daya saing tinggi untuk sukses dalam berkarier diera informasi dan komunilasi saat ini dan dimasa depannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar biologi peserta didik. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Sampel penelitian berjumlah 176 peserta didik. Data penelitian diperoleh menggunakan instrument kreativitas dan dokumen hasil belajar biologi. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial Wilcoxon Test. Hasil penelitian menemukan bahwa kreativitas berpengaruh sangat signifikan (Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 < a 0,05) terhadap hasil belajar biologi peserta didik SMA di Kota Mataram. Kreativitas peserta didik penting dikembangakan melalui pembelajaran biologi, agar mereka dapat menjadi sumberdaya manusia Indonesia unggul yang mampu bersaing dan bekerjasama dengan sumberdaya manusia negara lain untuk menghasilkan produk kreatif di era teknologi informasi dan komunikasi di abad 21 yang sedang berlangsung saat ini dan dimasa yang akan datang.