Penggunaan Metode Mind Mapping Berbasis Scientific Reasoning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX MTS Miftahul Ulum Kalisat Pada Materi Sistem Pernafasan - Zilvin Nabila; I Lila Maharani; Ferdy Sugianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak metode tersebut terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Metode yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan metode mind mapping.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan pretest. Analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan mind mapping berbasis scientific reasoning berkontribusi positif terhadap pemahaman siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode mind mapping berbasis scientific reasoning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan, dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dalam konteks pendidikan.