Pengembangan Media Pembelajaran Mini Booklet Bahasa Indonesia (MIBOSA) Materi Teks Prosedur Kelas IV SDN 81 Prabumulih - Monica Ika Saputri; Hermansyah Hermansyah; Mega Prasrihamni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media mini booklet Bahasa Indonesia (MIBOSA) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD yang valid, dan praktis. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan model 4D (Define, Design, Development and Dissemenation). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kela IV SD Negeri 81 Prabumulih yang berjumlah 30 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kevalidan yang menggunakan lembar angket validasi ahli, analisis kepraktisan yang menggunakan lembar angket respon peserta didik dan respon guru. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis data pada pengembangan media mini booklet Bahasa Indonesia (MIBOSA) dapat dibuktikan melalui hasil penilaian kevalidan pada aspek validasi media yang memperoleh persentase 96,25%, pada aspek validasi Bahasa 94%, pada aspek validasi materi memperoleh persentase 93,7% dengan kategori “Sangat Valid” untuk digunakan. Kemudian hasil penilaian kepraktisan dari angket respon peserta didik memperoleh persentase 94,49% dan hasil dari angket respon guru memperoleh 96,83% dengan kategori “Sangat Praktis” untuk digunakan. Berdasarkan kesimpulan diatas, maka pengembangan media pembelajaran mini booklet Bahasa Indonesia (MIBOSA) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 81 Prabumulih yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid dan sangat praktis.