Pengembangan Media Interaktif Adobeflash Sub-Elemen Bakery dan Pastry Pada Peserta Didik Fase F SMK Kuliner - Alfiani Nailul Marom; Lucia Tri Pangesthi; Ita Fatkhur Romadhoni; Nurul Farikhatir Rizkiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Puff pastry merupakan salah satu materi pembelajaran pada fase F SMK Kuliner yang membutuhkan media pembelajaran visual untuk menjelaskan prosedur pembuatannya yang cukup rumit. Video interaktif menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang bisa digunakan untuk menyajikan materinya, karena media ini menggabungkan elemen teks, audio, gambar, dan video serta penyajian interaksi 2 arah agar peserta didik lebih aktif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Hasil pengembangan video interaktif puff pastry menggunakan Adobe Flash CS6 untuk fase F kelas XI, (2) Kelayakan video interaktif puff pastry menggunakan Adobe Flash CS6 untuk fase F kelas XI pada aspek materi dan media, dan (3) Respon peserta didik terhadap video interaktif puff pastry. Penelitian pengembangan ini menerapkan model ADDIE sampai tahap development karena keterbatas waktu penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil pengembangan video interaktif dapat diakses melalui tautan berikut https://www.youtube.com/playlist?list=PLyQ-dQlFprjWHmP35QO8AHT3ZWoJAzXa1 dan https://drive.google.com/drive/folders/10VIrBrvSH_ECWSSAxXWxFCTTv2xjkLUv?usp=drive_link. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) video interaktif diakses secara online dalam Youtube dan Google Drive, (2) video interaktif memperoleh skor rerata 92% dan 95% pada aspek materi dan media dengan nilai interpretasi sangat layak, dan (3) respon peserta didik diperoleh skor rerata 88% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa video interaktif puff pastry layak digunakan dalam pembelajaran.