Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Flip PDF Professional Sub-Elemen Profesi di Bidang Kuliner Bagi Siswa Fase E di SMK Kuliner - Primasyita Putri Aisyah Rani; Lucia Tri Pangesthi; Ita Fatkhur Romadhoni; Nurul Farikhatir Rizkiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penggunaan bahan ajar berbasis digital memungkinkan adanya interaksi yang lebih efektif dan dinamis dengan materi pembelajaran. Penelitian berikut bertujuan mengembangkan e-modul berbasis aplikasi Flip PDF Professional pada sub-elemen profesi di bidang kuliner untuk siswa fase E SMK Kuliner. Pengembangannya memakai model R&D 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya sampai tahap develop. Subjek penelitian ialah 32 siswa fase E kuliner 3 di SMKN 8 Surabaya. Teknik pengumpulan datanya memakai angket semi terbuka dengan skala likert 5 tingkat. Analisis data deskriptif kuantitatif dilakukan pada hasil validasi ahli materi, ahli media, dan respons siswa. Hasil pengembangan e-modul bisa diakses melalui https://online.flipbuilder.com/nltwa/mgku. Hasil validasi materi dan media menunjukkan peningkatan skor hingga 93,3% dan 91% yang dikategorikan sangat layak. Hasil respons siswa juga menunjukkan respons positif dengan skor rata-rata 92,2% sehingga bisa dikategorikan sangat layak dipakai. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwasannya e-modul berikut sangat layak dipakai dan efektif sebagai media pembelajaran di SMK Kuliner dalam mendukung Kurikulum Merdeka.