Pengembangan Media Kartu Bergambar Pada Proses Bisnis Industri Kuliner Restoran Fase E di SMK Kuliner - Dista Aulia Fernanda; Lilis Sulandari; Lucia Tri Pangesthi; Asrul Bahar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan : 1) Hasil pengembangan media kartu bergambar pada proses bisnis industri kuliner restoran fase E di SMK Kuliner; 2) Kelayakan materi untuk media pembelajaran kartu bergambar pada proses bisnis industri kuliner restoran untuk fase E kelas X; 3) kelayakan media untuk media pembelajaran kartu bergambar pada proses bisnis industri kuliner restoran untuk fase E kelas X; 4) Respon peserta didik fase E kelas X terhadap media pembelajaran kartu bergambar proses bisnis industri restoran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui angket dengan subjek penelitian sejumlah 6 validator (materi dan media) juga 35 peserta didik di SMKN 1 Pogalan. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasaanya: 1) Hasil pengmabngan kartu bergambar fase E dengan materi proses bisnis industri kuliner restoran dapat diakses secara online maupun offline. Kartu bergambar bisa dijangkau melewati link ataupun QR; 2) Kelayakan materi dinilai sangat layak dengan rata-rata 84,4%; 3) Kelayakan media dinilai sangat layak dengan rata-rata 91,5%; 4) Respon dari peserta didik sangat baik dengan rata-rata 85,67%. Disimpulkan bahwasannya kartu bergambar hasil penelitian bisa diaplikasikan pada pembelajaran.