Indeks Glikemik Buah Dan Implikasinya Dalam Pengendalian Kadar Glukosa Darah - nFN Hoerudin (Buletin Teknologi Pasca Panen, 2012)
Buah merupakan salah satu sumber karbohidrat, baik dalam bentuk gula maupun serat. Dalam beberapa dekade terakhir terdapat perhatian yang besar pada pengklasifikasian pangan berkarbohidrat berdasarkan pengaruh sifat fungsionalnya terhadap kadar glukosa darah yang sering didefinisikan sebagai indeks glikemik (IG). Berdasarkan hasil penelitian pada 25 jenis buah selama tiga dekade terakhir diketahui bahwa buah memiliki nilai (tengah) IG yang sangat bervariasi yaitu dari IG 19 untuk jambu biji hingga IG 68 untuk nenas, yang berarti tergolong rendah hingga sedang, baik pada diabetesi maupun orang sehat. Dengan demikian, orang dengan gangguan toleransi glukosa, seperti diabetesi, tetap memiliki pilihan jenis buah yang cukup beragam untuk dikonsumsi sesuai kondisi kesehatannya. Namun demikian, ketersediaan data IG buah tropis, seperti buah lokal Indonesia, masih sangat terbatas dan memerlukan penelitian lebih intensif. Bervariasinya nilai IG buah dipengaruhi oleh sifat-sifat intrinsik yang meliputi komposisi gula, struktur dan serat pangan, konsentrasi solut dan asam organik, kandungan senyawa polifenol, dan tingkat kematangan buah. Makalah ini membahas peranan dan mekanisme sifat-sifat intrinsik buah tersebut dalam mengendalikan bioaksesibilitas dan bioavailabilitas gula dalam kaitannya dengan IG buah.