Desain Didaktis Pola Bilangan di Kelas IV Sekolah Dasar - Risa Intan Andini; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Ika Fitri Apriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Materi pola bilangan merupakan bagian dari pembelajaran matematika sekolah dasar yang seringkali menjadi sumber kesulitan bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan desain didaktis berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi pola bilangan kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu analisis prospektif, metapedadidaktik, dan retrospektif. Desain didaktis dikembangkan dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang divalidasi oleh tiga ahli dan diimplementasikan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis mampu mengatasi learning obstacle peserta didik, yang ditunjukkan dengan meningkatnya rata-rata respons peserta didik dari 85,2% pada siklus pertama menjadi 95,6% pada siklus kedua, serta respons guru sebesar 94,6% dengan kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah desain didaktis pola bilangan yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan layak dijadikan alternatif inovatif dalam mengatasi hambatan belajar peserta didik di sekolah dasar.