Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Berbasis Augmented Reality 3D untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tari Tradisional Daerah Magelang Siswa Kelas V SDN Kedungsari 1 - Diah Ratri Paramita; Atip Nurharini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Seni tari dapat dijumpai dalam berbagai budaya yang dimiliki masyarakat. Penelitian ini betujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran Pop-up Book yang berbasis Augmented Reality 3D serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Kedungsari 1 dalam materi tari tradisional Magelang. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran angket respon siswa, memberikan posttest- pretest kepada siswa, dan penilaian lembar validasi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik uji validasi dan uji reabilitas serta dalam uji hipotesis menggunakan uji normalitas kemudian uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini berupa pengembangan produk berupa media pembelajaran pada materi seni tari yaitu tari daerah Magelang di kelas V SDN Kedungsari 1 Magelang berupa Pop-up Book berbasis Augmented Reality 3D, layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli media, materi, serta praktisi pembelajaran diperoleh rata-rata 92,1 % dengan kriteria sangat baik. Adanya peningkatan hasil belajar siswa materi Tari tradisional daerah Magelang setelah menggunakan Pop-up Book berbasis Augmented Reality 3D berdasarkan hasil pretest dan postest siswa kelas V SDN Kedungsari 1 Magelang terhadap materi tari tradisional Magelang. Pop-up Book berbasis Augmented Reality 3D Tari tradisional daerah Magelang mendapatkan respon positif dari siswa dengan pemberian angket respon siswa.