Efektivitas Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) Berbantuan Kahoot dapat Meningkatkan Motivasi dan Kreativitas Belajar Bahasa Arab di MTsN 1 Kota Bima - Muhammad Ryan Kurniawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) berbantuan media digital interaktif Kahoot dikembangkan untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas model pembelajaran AIR berbantuan Kahoot dalam meningkatkan motivasi dan kreativitas belajar bahasa Arab pada siswa. Desain yang digunakan adalah pre-test post-test only control group dan teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode eksperimen kuantitatif. Variabel bebas penelitian yaitu penerapan model pembelajaran AIR berbantuan Kahoot, sedangkan variabel terikat yaitu motivasi dan kreativitas belajar bahasa Arab siswa. Data motivasi dan kreativitas belajar siswa diperoleh dari hasil angket dan soal bahasa Arab bermuatan berpikir kreatif. Instrumen tes disusun berdasarkan indikator motivasi dan berpikir kreatif. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test dan uji MANOVA. Hasil penelitian didapatkan nilai sig. (p) = 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran AIR berbantuan Kahoot berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi dan kreativitas belajar siswa.