Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V Dengan Model Problem Based Learning Berbasis Science, Technology, Engineering And Mathematics (STEM) - Sintia Khairani; Ahmad Harjono; Iva Nurmawanti; Muhammad Sobri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan di Indonesia terus mengalami pembaharuan seiring perkembangan zaman, salah satunya melalui perubahan kurikulum. Kurikulum Merdeka hadir sebagai inovasi yang menekankan pembelajaran berpusat pada peserta didik agar lebih aktif, kreatif, dan terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Perubahan ini mendorong pendidik untuk menerapkan model pembelajaran yang sesuai, salah satunya adalah model Problem Based Learning berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Model ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model PBL berbasis STEM terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN 42 Mataram. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe The Non-Equivalent Group Design. Subjek penelitian berjumlah 38 peserta didik yang dibagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi, dengan analisis data melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis melalui independent sample T-test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 dengan df 36 dan thitung (3,710) > ttabel (1,688), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen sebesar 74,47% (kategori cukup efektif). Dengan demikian, model PBL berbasis STEM memiliki pengaruh terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN 42 Mataram.