Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match terhadap Keterampilan Sosial Emosional Anak Kelompok B KB Almadina Kecamatan Selaparang Mataram - Adelia Adelia; Ika Rachmayani; Baiq Nada Buahana; Nurhasanah Nurhasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap keterampilan sosial emosional anak pada kelompok B di KB Almadina Kecamatan Selaparang Mataram. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya keterampilan sosial emosional (KSE) dalam perkembangan anak usia dini, yang berfungsi sebagai fondasi untuk interaksi sosial yang positif dan pengelolaan emosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain eksperimen pre-experimental, khususnya rancangan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 12 anak kelompok B yang diambil melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengukuran keterampilan sosial emosional menggunakan instrumen yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan sosial emosional anak setelah penerapan model pembelajaran Make A Match, dengan nilai rata-rata skor pretest sebesar 49,83 dan posttest sebesar 70,83. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002, yang berarti hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make A Match berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan sosial emosional anak.