Pengaruh Buku cerita bergambar terhadap Kemampuan Membaca Anak SD - Maria Maria; Mira Amelia Amri; Adi Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan membaca merupakan salah satu keterampilan mendasar yang perlu dikuasai siswa di abad ke-21, dan dapat dikembangkan melalui pemanfaatan media seperti buku cerita bergambar.Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh penggunaan buku cerita bergambar terhadap keterampilan membaca siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan merujuk pada beragam sumber sekunder yang relevan. Proses analisis turut diperkuat dengan data pre-test dan post-test dari dua kelompok eksperimen.Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca, dibuktikan dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05. Demikian pula, kelompok yang memanfaatkan buku komik menunjukkan hasil sebanding dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05, yang menegaskan bahwa kedua media sama-sama berdampak positif terhadap keterampilan membaca siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik buku cerita bergambar maupun buku komik memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa SD.