Efektivitas Pembelajaran Quantum Dengan Peta Konsep Terhadap Kecakapan Hidup (Life Skill) Siswa Kelas VIII SMPN 8 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025 - Yaumil Apriani; A. Wahab Jufri; Prapti Sedijani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan memegang peranan yang penting dalam kehidupan karena pendidikan merupakan wahana dalam proses peningkatan kualitas sumber daya manusia secara menyeluruh. Pendidikan adalah suatu faktor penting bagi kemajuan suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran quantum dengan peta konsep untuk meningkatkan kecakapan akademik dan kecakapan sosial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test group design. Populasi penelitian sebanyak 63 siswa dengan sampel ditentukan dengan simple random sampling dan diperoleh 2 kelas sampel yaitu kelas VIII A dengan 31 siswa, VIII B dengan 32 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari tes kecakapan akademik dan lembar observasi kecakapan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kecakapan akademik pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol (85,65 > 62,97) dan persentase kecakapan sosial kelas eksperimen 92,4% lebih tinggi dari kelas kontrol yang hanya sebesar 65,3%. Hasil uji hipotesis kecakapan akademik siswa diperoleh nilai thitung 14,610 > ttabel 1.696, sedangkan kecakapan sosial siswa diperoleh nilai thitung 10,148 >ttabel 1.696. Kesimpulannya bahwa pembelajaran quantum dengan peta konsep efektif meningkatkan kecakapan akademik dan kecakapan sosial siswa.