Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Pembentukan Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Siswa SD Inpres Hombes Armed - Nursita Dewi; Eka Fitriana HS; Waddi Fatimah; Perawati Bte Abustang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap pembentukan keterampilan berpikir kreatif pada siswa SD Inpres Hombes Armed. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertempat di SD Inpres Hombes Armed Kabupaten Gowa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang telah dipilih secara acak pada kelas IV, V dan VI, dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data untuk pengambilan sampel menggunakan angket, soal tes essay dengan menggunakan platform quizizz dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan SPSS 21.0. Hasil analisis inferensial menunjukkan adanya pengaruh positif lingkungan belajar terhadap keterampilan berpikir kreatif dengan nilai Sig sebesar 0,000 sesuai dengan kriteria yang ditetapkan Sig (0,000) < (0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh terhadap pembentukan keterampilan berpikir kreatif pada siswa SD Inpres Hombes Armed.