Pengembangan Video Pembelajaran Animasi Berbasis Study Case Pada Mata Pelajaran Pengelolaan Kearsipan di SMKN 4 Surabaya - Amela Dewinta Fani; Lifa Farida Panduwinata (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran yang masih bergantung pada media konvensional kerap menurunkan motivasi dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Pemanfaatan video pembelajaran animasi menjadi alternatif yang relevan di era digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran animasi berbasis study case, menilai kelayakan, mengetahui respon siswa, serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar. Metode penelitian termasuk dalam jenis Research and Development (R&D) dan menggunakan model ADDIE yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan di SMKN 4 Surabaya dengan subjek siswa kelas XI Manajemen Perkantoran. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan soal posttest. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi dan media, angket respon siswa, lembar wawancara serta soal pilihan ganda. Selanjutnya, data ditelaah secara kuantitatif menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney dan perhitungan Effect Size. Temuan penelitian mengungkap bahwa video pembelajaran yang dikembangkan tergolong dalam kategori “Sangat Layak” dari ahli materi sebesar 90% dan ahli media sebesar 97,33% serta mendapatkan respon positif dari siswa sebesar 98,44%. Hasil uji Mann Whitney menghasilkan perbedaan sebesar 0,019. Sementara, hasil effect size menghasilkan efektivitas sebesar 0,302 dan termasuk dalam kategori “Sedang”. Kesimpulannya, video pembelajaran animasi berbasis study case Layak dan efektiv diterapkan dalam proses pembelajaran.