Pengaruh Penggunaan Chat GPT, Regulasi Diri Dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Self Efficacy Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran - Yosi Amelia Putri; Novi Trisnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Di era kemajuan teknologi saat ini, khususnya dalam dunia pendidikan, kehadiran kecerdasan buatan seperti Chat GPT menjadi fenomena yang patut dicermati dampaknya terhadap proses belajar mengajar mahasiswa. Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan Chat GPT, regulasi diri, dan dukungan sosial teman sebaya terhadap self efficacy mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran. Mahasiswa program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya merupakan populasi yang digunakan dalam penelitian ini dengan total 943 mahasiswa. Metode Simple Random Sampling mengunakan rumus Slovin digunakan dalam mennetukan jumlah sampel sehingga menghasilkan 281 mahasiswa sebagai responden. Kuesioner digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data dan selanjutnya data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25, yang meliputi uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Temuan riset menunjukkan empat poin utama: pertama, penggunaan Chat GPT memberikan pengaruh positif dan signifikan pada self efficacy mahasiswa; kedua, regulasi diri turut memengaruhi self efficacy mahasiswa secara positif dan signifikan; dan ketiga, dukungan sosial dari teman sebaya juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap self efficacy mahasiswa; keempat penggunaan Chat GPT,regulasi diri dan dukungan sosial teman sebaya secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap self efficacy mahasiswa.