Analisis Pemahaman Konsep Fisika Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Etheldreda R. Garung; Yohanis U. Kaleka; Gabrial M. M. Lende (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep fisika berdasarkan taksonomi bloom revisi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep fisika siswa berdasarkan taksonomi bloom revisi. Data penelitian diperoleh dari tes diagnostic berbentuk soal pilihan ganda. Adapun jumlah sampel penelitian ini adalah 123 siswa di kecamatan Kota Tambolaka yang berasal dari SMA Swasta Manda Elu, SMA St Thomas Aquinas, SMAK St Dominikus. Hasil Penelitian ini menunjukkan bawah tingkat pemahaman konsep siswa berdasarkan taksonomi bloom pada pada materi fisika di SMA kelas XI berbeda-beda. 53% siswa SMAK St. Dominikus didominasi oleh siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep sedang, 79% siswa di SMA Manda Elu didominasi oleh siswa dengan kategori sedang. Sedangkan di SMA St. Thomas Aquinas didominasi dengan kemampuan siswa dalam kategori sedang yakni 67%.