Pengembangan Media Permainan Balok untuk Motivasi Belajar Berhitung Peserta Didik Kelas I SDN 1 Jagaraga - Gusti Ayu Utari Putri Damayani; Darmiany Darmiany; Vivi Rachmatul Hidayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Motivasi belajar adalah kunci untuk mencapai kesuksesan dan hasil pembelajaran yang inginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media permainan balok pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan matematika di kelas I SDN 1 Jagaraga, yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang meliputi 5 tahap penelitian yaitu Analysis (Analisis) Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media permainan balok yang dikembangkan layak digunakan bagi siswa kelas 2 baik dari segi materi maupun media. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media permainan balok yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk digunakan pada pembelajaran.