Pengembangan Media Buku Kosakata (BUKOSKA) untuk Memfasilitasi Keterampilan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun di TK Warga Mandiri - Elina Widyasari; Muazar Habibi; Filsa Era Sativa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan dan menguji efektivitas media buku kosakata dalam meningkatkan keterampilan mengenal huruf anak usia 4–5 tahun di TK Warga Mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media buku kosakata yang dikembangkan diuji kelayakannya oleh ahli media, ahli materi dan guru TK, kemudian di uji cobakan pada 10 orang anak untuk uji coba skala besar dan 15 orang anak untuk uji coba skala besar serta 30 orang anak untuk pretest dan posttest. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket. Hasil validasi menunjukkan media buku kosakata sangat layak dengan skor 100% dari ahli media, 87,5% dari ahli materi dan 90% dari guru TK. Selain itu, nilai keterampilan mengenal huruf meningkat dari 33,9% pada pretest, 35,7% pada uji coba skala kecil, 46,4% pada ji coba skala besar, menjadi 71,4% pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,56 yang menunjukkan efektivitas sedang. Observasi selama uji coba juga memperlihatkan minat dan antusiasme tinggi dari siswa. Dengan demikian, media buku kosakata cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan mengenal huruf anak usia 4–5 tahun, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif, sehingga direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif dalam pendidikan anak usia dini.