Hubungan Keterlibatan Orang Tua dengan Perkembangan Anak Usia Dini di TK Kecamatan Sandubaya - Baiq Eka Febrian; Nurhasanah Nurhasanah; Ika Rachmayani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterlibatan orang tua dengan perkembangan anak usia dini di TK Kecamatan Sandubaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa di TK Kecamatan Sandubaya yang berjumlah 638 orang tua, sedangkan sampel penelitian berjumlah 51 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner. Teknik analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,200 > 0,05 dan memenuhi asumsi linearitas dengan nilai deviation from linearity sebesar 0,191 > 0,05. Uji hipotesis melalui korelasi Pearson product moment dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara keterlibatan orang tua dengan perkembangan anak usia dini. Koefisien korelasi sebesar 0,599 menunjukkan arah hubungan positif, yang berarti semakin tinggi keterlibatan orang tua maka semakin optimal perkembangan anak usia dini.